понедельник, 29 июля 2013 г.

Борщ Волшебный



 
   Рецепт Борща у каждой хозяйки свой. Я не претендую на "настоящий" украинский Борщ, но то что он будет очень вкусным, это я вам гарантирую ! Все дело в свежих качественных продуктах: круглый год я кладу в борщ свежие помидоры, а не томатную пасту, лимонный сок, а не уксус, добавляю болгарский перец и черешковый сельдерей. А почему же он "волшебный" спросите вы, да потому что когда у меня или моих близких поднимается высокая температура, я обязательно готовлю этот борщ. А он получается такой наваристый и  витаминный, что после его поедания мы тут же идем на поправку !

Ингредиенты:
Говядина (в идеале на сахарной косточке) – не менее 500 г
Свекла – 1 шт. (большая)
Морковь – 1 шт. (большая)
Картофель - 4 шт. (среднего размера)
Капуста – 1 маленький кочан или половина большого
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры -  2 шт. средние
Черешковый сельдерей – 1-2 черешка
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист- 2 шт.
Черный перец горошком – 4 шт.
Душистый перец – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Сок половины лимона
Растительное масло для жарки

Приготовление:
1. Сварить мясной бульон: мясо тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю с мясом ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, мясо еще раз промываем, при необходимости моем кастрюлю. Кладем мясо обратно в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Накрываем крышкой НЕ ДО КОНЦА ! (в кастрюлю должен поступать воздух, чтобы бульон был прозрачным) и варим на медленном огне 2-2,5 часа, пока мясо не станет мягким и не начнет отходить от кости. Проверить можно проткнув мясо вилкой. Немного солим. Кладем черный и душистый перец.


2. В это время готовим Зажарку (заправку) для борща. Моем, очищаем репчатый лук и мелко-мелко режем. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем на медленном огне. Моем, чистим морковь и натираем на крупной терке, Добавляем в сковороду к луку.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Для этого делаем крестообразный надрез на кожице кладем в миску с кипятком на пару минут, затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу.


4. Моем, чистим свеклу и натираем на крупной терке. Кладем в сковороду. Добавляем лимонный сок (чтобы свекла не потеряла цвет). Перемешиваем. Трем на крупной терке помидоры прямо в сковороду. Тушим на медленном огне. Немного солим, перчим и добавляем стакан кипятка.  Тушим еще минуты 3-4 и выключаем огонь.


5. Достаем мясо из кастрюли, даем немного остыть и разбираем на волокна или режем на кусочки. Кладем обратно в бульон.


6. Моем, очищаем картофель  режем на брусочки. Добавляем в кастрюлю к мясу. И готовим на среднем огне.


7. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем на мелкие кубики.


8. Моем черешки сельдерея и нарезаем тоненькими ломтиками. Добавляем в бульон зажарку, перец и сельдерей. Солим, перчим по вкусу и кладем лавровый лист. Варим на среднем огне минут 5-7.


9. Моем и мелко шинкуем капусту. Добавляем в суп. Капуста варится достаточно быстро минут 5-7. А если у Вас молодая капуста, то вообще мгновенно- достаточно положить в кипящий борщ и выключить огонь.  При необходимости солим, перчим и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или кладем чеснок непосредственно в тарелки при подаче. Вынимаем лавровый лист и горошины перца. Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Можно сделать в тостере или духовке гренки из черного хлеба (при желании натереть чесноком). ENJOY !



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...