пятница, 26 июля 2013 г.

ДОЛМА с мацони в мультиварке

   

  Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) 
     Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Ингредиенты:
Фарш говяжий (бараний) – 700 г.
Маринованные виноградные листья – 350- 400 г.
Рис длиннозерный – ¾ стакана
Луковица- 1 большая
Чеснок – 2-3 зубчиков
Кинза, мята – по небольшому пучку
Соль, перец – по вкусу
Зира (кумин) – 1 ч.л.
Холодная вода – 3 – 4 ст.л.
ДЛЯ СОУСА:
Мацони (готовый) – 400 г
Чеснок- 3 зубчика

Приготовление: 
1.  Рис отварить до полуготовности: минуты 2-3 после закипания. Промыть холодной водой. 


2. Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать. 


3.Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. 


4. Семена Зиры растолочь в ступке как можно мельче. 


5.  Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.


6.  Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной  колотушкой или ложкой. 


7.Кладем немного фарша: на лист среднего  размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист – чайную. 


8. И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными. 


9.  Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться на 40 мин.  Если у вас нет мультиварки, то Долму можно приготовить аналогичным образом в кастрюле на плите.


10. В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс.
 После окончания программы «Тушения» аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом ! ENJOY !





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...