пятница, 26 июля 2013 г.

Индийский суп "РАСАМ"



 
    В Индии расамов великое множество. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, ананасами, пахтой, картошкой, баклажанами... Но большинство рецептов базируется на отваре от бобовых (чечевицы, нута или другого дала). При этом сами бобовые могут добавляться в суп, а могут и не добавляться. Заправляется расам смесью обжаренных специй под названием «тадка» - и это в нем самое вкусное. Этот супчик получается очень ароматный, но довольно жидкий и легкий, поэтому если вы хотите блюдо посытнее, то добавить больше бобовых, картофель или отварную куриную грудку :) Готовится быстро и просто, а запах стоит на кухне просто сумасшедший, главное - чтобы были все специи под рукой !


Ингредиенты:

Красная чечевица – 50 г.
Помидоы типа «бычье сердце» - 2 шт.
Перчек чили – 1 шт. 
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – небольшой пучок
Мята – 3 веточки
Сок половины лайма
Топленое масло- 1 ст.л.
Зира (кумин) – 1, 5 ч.л.
Семена горчицы – 0,5 ч.л.
Гарам масала - щепотка 
Листья карри – 4 шт.
Молотая корица – 0, 5 ч.л.
Соль- по вкусу

Приготовление:
1. Чечевицу промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положить в кастрюлю и залить 1 л. Холодной воды. На среднем огне довести до кипения (НЕ СОЛИТЬ !), уменьшить огонь и готовить под крышкой 7 минут.



2. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, обдать кипятком и опустить в ледяную воду, очистить кожицу, вырезать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.


3 .Перец чили вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.


4. В небольшой сковороде разогреть 0,5 ст.л. топленого масла, положить зиру и горчицу. Обжарить на среднем огне, ПОСТОЯННО ПОТРЯХИВАЯ или помешивая (иначе специи разлетятся по всей кухне !) 1 минуту. Переложить в ступку вместе с маслом и растереть.


5. Кинзу и мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Положить в чашу блендера помидоры, зелень, специи из ступки, сок лайма, листья карри, гарам  масала, корицу.Взбить блендером до однородности. Влить в кастрюлю с чечевицей.


6. Чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде оставшееся топленое масло и обжарить в нем чеснок 30 сек. Переложить в суп. На среднем огне довести суп до кипения, уменьшить огонь, посолить,  перемешать. Накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты. Снимите со огня и дайте настояться минут 7-10. Перед подачей перемешать. ENJOY !




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...