понедельник, 19 августа 2013 г.

Утка со сливами и тимьяном


   Обожаю утку ! В ходе многочисленных экспериментов родился этот рецепт ! Утка получается очень вкусная с румяной хрустящей корочкой и бесподобным ароматом тимьяна и сливы. Готовится очень просто и относительно быстро: подготовка утки занимает минут 5, а дальше на 2 часа про нее можно забыть и заниматься своими делами. Отличный вариант для праздничного обеда или ужина на компанию из 4 человек !  

Ингредиенты:
Утка весом от 2 кг
сливы (для начинки) - 350 гр.
Тимьян - 5-6 веточек
сахарный песок - 1 ст.л.
соль, перец - повкусу
мед цветочный (без резкого запаха) - 2 ст.л.
твердые яблоки или сливы для запекания (по желанию) - 4-6 шт.

Приготовление:

1. Сливы вымыть, разрезать на 2 части, удалить косточку и сложить в миску. Добавить сахарный песок и порвать тимьян. Перемешать.


2. Утку вымыть, обсушить. Удалить из утки лишний жир, положить в пакетик и заморозить  - он нам еще пригодится например, для Конфи. Сделать на спинке диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем внутри и снаружи. Начинить утку сливой и  заколоть зубочистками. 

3. Переложить в форму для запекания. Обложить вокруг яблоками или сливами - по желанию. Накрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 2 часа. Если у Вас маленькая утка, то и времени для запекания понадобится меньше. Через 2 часа открыть духовку, снять лист фольги, включить верхний гриль минут на 7-10. 


4. Затем достать утку, смазать снаружи медом и отправить в духовку буквально на ПАРУ минут для глазирования корочки. Но не больше, иначе утка сгорит ! Выложить утку на большое продолговатое блюдо и подавать на стол. ENJOY !


P.S. А вытопившийся жир можно перелить в баночку и поставить в холодильник - на нем можно и нужно готовить (например, тот же Конфи). А еще им наши бабушки смазывали деткам щечки перед выходом на мороз :)




2 комментария:

  1. уткааа....обожаю! у меня есть фирменный рецепт! все руки не доходят сделать! еще бы в ней костей поменьше было..вообще цены бы ей не было!

    ОтветитьУдалить
  2. Это да. Вкусно очень, но есть практически нечего в отечественных уточках, с французскими дела обстоят получше ! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...