вторник, 3 сентября 2013 г.

КОНФИТЮР ИЗ ИНЖИРА С ЛАВАНДОЙ


  Инжир (фига, смоковица) – это самое давнее лакомство людей, которые издревле ценили его полезные свойства. Именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве «запретного плода». Инжир очень питателен, хорошо успокаивает жар, а также не вызывает жажду, как другие сладости. Инжир помогает при повышенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле с болями в груди, ангине. Для людей, которые хотят набрать свой вес, инжир будет хорошим продуктом. Сушёный инжир обладает слабительным действием! 
  Сейчас сезон инжира, но он так короток, что хочется его немного "продлить", сварив ароматный конфитюр на зиму. Стоит заметить, что я  довольно редко готовлю варенья, а конфитюр готовила вообще в первый раз. Нашла рецепт в интернете у Ани и решила обязательно приготовить, уж очень меня заинтриговало сочетание инжира и лаванды. Результатом осталась очень довольна: готовится просто и быстро, а вкус и аромат  просто умопомрачительные ! Главное не переборщить с лавандой, чтобы в итоге не получить одеколон :) Думаю, что до зимы этот конфитюр у нас не доживет.


Ингредиенты:
инжир фиолетовый – 1 кг
коричневый сахар (тростниковый) - 2 стакана
сухие цветы лаванды - 1 ч.л.
сока 1 /2 лимона 

Приготовление:
1. Инжир вымыть, обсушить, отрезать хвостики и разрезать на 8 долек.


2. В кастрюлю для варки варенья (желательно с толстым дном) выложить инжир, сахарный песок, лаванду и сок лимона, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставьте на 30 минут.


3. Поставить инжир на плиту и довести смесь на среднем огне до кипения. Затем  варить, периодически помешивая минут 40 - 45, доведя до той консистенции, которую хотите получить. Важно следить, чтобы конфитюр не пригорел на последних минутах варки. Разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам (15 минут в аэрогриле или духовке при температуре 150 градусов) и плотно закрыть крышками.
ENJOY !



6 комментариев:

  1. Боже мой как я его люблю...но ем только за границей! В Томске его днем с огнем не сыскать, а о конфитюре я даже и не слыхала! Очень вкусно наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Я тоже раньше пробовала только варенье из инжира и оно мне очень нравилось, а от конфитюра я просто в восторге . Жаль конечно у вас не найти инжир, может в METRO посмотреть ?! Зато у вас есть черемуховая мука :)

      Удалить
  2. Марусь, фото очень красивое! Рука тянется за ложечкой, чтобы зачерпнуть этот изумительный конфитюр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька ! Его действительно стоит попробовать ! :)

      Удалить
  3. Изумительный конфи из смаковницы, соблазнительница и очень красивое фото!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зарема ! Надеюсь, что жир у вас можно найти, чтобы его попробовать :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...