пятница, 20 сентября 2013 г.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ


    Это желе для НЕЛЮБИТЕЛЕЙ Калины ! Оно вкусное, сладкое, ароматное, НО совершенно НЕ ГОРЬКОЕ ! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно ВКУСНО ! Очень рекомендую ! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка желе.

Ингредиенты:
Калина — 1 Кг
Сахарный песок  — 1 Кг
Вода — 2 стакана (граненых)

Приготовление:

1. Калину перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.


2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.


3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.


4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр, если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.


5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).


6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике. ENJOY !



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...