пятница, 6 сентября 2013 г.

Царский Борщ с Языком


  Нежный  наваристый Борщ с разнообразными овощами и  Языком, поэтому и "Царский", так как язык сейчас считается деликатесом. Ну не люблю я борщи по типу: свекла + картошка + морковка - слишком скучно :) А еще это борщ очень натуральный, так как не содержит ни уксус, ни томатную пасту. Все его едят с большим удовольствием, а для самых маленьких или самых капризных деток я протираю его в блендере.

Ингредиенты:
Язык говяжий  – 1 шт.
Свекла – 1 шт. (большая)
Морковь – 1 шт. (большая)
Картофель - 4 шт. (среднего размера)
Капуста – 1 маленький кочан или половина большого
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор -  1 шт.
Черешковый сельдерей – 1-2 черешка
Фасоль красная в собственном соку (в банке) – 1 банка
Корень петрушки – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист- 2 шт.
Черный перец горошком – 4 шт.
Душистый перец – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Сок половины лимона
Растительное масло для жарки
Укроп, петрушка – для подачи
Сметана- для подачи

Приготовление:
1.       Сварить говяжий язык: промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю с языком ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, язык еще раз промываем, при необходимости моем кастрюлю. Кладем язык обратно в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Накрываем крышкой НЕ ДО КОНЦА ! ( в кастрюлю должен поступать воздух, чтобы бульон был прозрачным) и варим на медленном огне 2,5- 3 часа, пока язык не станет мягким. Проверить можно проткнув кончик языка зубочисткой.  Не задолго до окончания варки немного солим,  кладем черный и душистый перец и лавровый лист.


2.       Вынимаем Язык из бульона, опускаем в холодную воду и очищаем его под струей холодной воды (так легче снимается кожа).  Вынимаем из бульона перец и лавровый лист.


3.       В это время готовим Зажарку (заправку) для борща. Моем, очищаем репчатый лук и мелко-мелко режем. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем на медленном огне.


4.       Моем, чистим морковь и натираем на крупной терке, Добавляем в сковороду к луку.


5.       Моем, чистим корень петрушки и натираем на мелкой терке.


6.       Моем, чистим свеклу и натираем на крупной терке. Кладем в сковороду. Добавляем лимонный сок (чтобы свекла не потеряла цвет). Перемешиваем. Добавляем корень петрушки. Трем на крупной терке помидоры (без кожицы) прямо в сковороду. Тушим на медленном огне. Немного солим, перчим и добавляем стакан кипятка.  Тушим еще минуты 3-4 и выключаем огонь.


7.       Сливаем из фасоли сок и промываем ее под холодной водой.


8.       Моем, очищаем картофель и режем на брусочки. Добавляем в кастрюлю к бульону. И готовим на среднем огне.


9.       Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем на мелкие кубики.


10.   Моем черешки сельдерея и нарезаем тоненькими ломтиками.


11.   Добавляем в бульон зажарку, перец, сельдерей и фасоль. Солим, перчим по вкусу. Варим на среднем огне минут 5-7.


12.   Половину Языка нарезаем соломкой и добавляем в борщ, а из второй половины приготовим Карпаччо из Языка с Рататуем.


13.   Моем и мелко шинкуем капусту. Добавляем в борщ. Капуста варится достаточно быстро минут 5-7. А если у Вас молодая капуста, то вообще мгновенно- достаточно положить в кипящий борщ и выключить огонь.  При необходимости солим, перчим и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или кладем чеснок непосредственно в тарелки при подаче. Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью. ENJOY !


2 комментария:

  1. вот это еда! мне кажется такой суп надо подавать в ресторане с русской кухней просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елизавета ! Точно, придется открывать ресторан ! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...