среда, 27 ноября 2013 г.

ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВОЕ ПИРОЖНОЕ С КЛЮКВОЙ


    Нереальный десерт ! Очень нежный и воздушный ! Сочетание всех моих самых любимых осенних продуктов: тыквы, облепихи и клюквы ! Если вы не любите облепиху, можно приготовить только из тыквенного мусса или наоборот - только из облепихового !  Готовится не сложно, но потрудится придется J Приготовление этого десерта занимает время, но результат того стоит: может занять достойное место в меню первоклассной кондитерской !     
   Рецепт нашла  у Катерины, за что ей очень благодарна. Здесь же рецепт приводится с моими  небольшими изменениями и дополнениями.
  Готовые пирожные можно хранить несколько дней в морозильной камере. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 пирожных. Они отправляются к Надюше на ФМ "Наши Оранжевые Дни".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фундучный дакуаз:
Жаренный фундук (очищенный) – 150 гр.
Сахарная пудра – 90 г.
Белки – 150 гр. (у меня это 5 шт.)

Клюквенный конфитюр:
Пюре клюквенное – 150 г.
Сахарный песок – 60 г.
Желфикс (2:1) или пектин – 9 гр.

Облепиховый мусс:
Пюре облепиховое – 150 г.
Желатин – 5 г.
Итальянская меренга – 100 г.
Сливки жирные (33-35%) – 150 мл.

Тыквенный мусс:
Пюре тыквенное – 200 гр.
Цедра ½ апельсина
Желатин- 4 гр.
Итальянская меренга – 100 г.
Сливки жирные (33-35%) – 150 мл.

Для итальянской меренги:
Белки – 3 шт.
Сахарный песок- 150 гр. + 1 ст.л.
Вода питьевая – 36 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. Приготовим Фундучный дакуаз. Для этого нужно крупно размолоть в комбайне половину орехов, чтобы остались небольшие кусочки. Отложить в сторону. Вторую половину фундука смешать с сахарной пудрой и размолоть на этот раз очень мелко - в пудру.


2. Взбить белки (5шт) с сахарным песком до появления устойчивых пик. Во взбитые белки добавить крупно порубленные орехи и орехово-сахарную пудру. Аккуратно перемешать.


3. Противень застелить силиконовым ковриком, выложить на него белково-ореховую массу и разровнять силиконовой лопаткой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 10- 12 минут до легкого золотистого цвета. Немного остудить полученный дакуаз и вырезать из него формочкой для печенья кружки, меньшего диаметра, чем диаметр формы для пирожных.


4. Теперь займемся конфитюром. Смешать  1 ст.л. сахарного песка с желфиксом (см.инструкцию на упаковке ). Клюквенное пюре нагреть примерно до 40 градусов, добавить желфикс с сахаром, перемешать. Довести до кипения, добавить оставшийся сахар, довести еще раз до кипения и варить 3-4 минуты. Выложить конфитюр в силиконовую форму для запекания и разровнять, до получения толщены 5 мм.  Отправить в морозильную камеру.


5. Готовим Итальянскую меренгу для муссов. Белки подогреваем: миску с белками ставим в миску большего размера с горячей водой минут на 10. Готовим сахарный сироп. Заливаем сахарный песок водой. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим минут 6-7.  В это время  начинаем взбивать белки на низких оборотах. Когда белки образуют устойчивую пену, добавляем частями столовую ложку сахара и продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера. Как только белки достигли консистенции мягких пиков, снимаем с огня сахарный сироп и начинаем вливать тоненькой-тоненькой струйкой, не прекращая взбивать при этом. Продолжаем взбивать до получения стабильной, устойчивой массу - ее буквально можно резать ножом.


6. Приступим к Облепиховому муссу. Желатин замочит в холодной воде на 10 минут (см.инструкцию на упаковке). Половину облепихового пюре довести ПОЧТИ до кипения- 70 градусов (но не кипятить !).  Добавить  желатин и размешать до его полного растворения. Добавить остальное пюре и остудить смесь до комнатной температуры. Добавить половину Итальянской меренги  (вторя половина для тыквенного мусса) и аккуратно перемешать до однородности.


7. Сливки взбить до мягких пик и разделить на две части. Одну оставить для тыквенного мусса, а другую добавить к облепиховой массе и аккуратно перемешать. 


8. Заполнить на половину сферические силиконовые формочки. Сверху  выложить кружок из конфитюра (такого же размера как и кружок фундучного дакуаза). Убрать в морозильную камеру.


9. Готовим Тыквенный мусс почти так же как облепиховый. Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут. Половину пюре доводим до 70 градусов.  Добавляем желатин и размешиваем его до растворения. Добавляем остальное пюре и цедру апельсина. Остужаем  до комнатной температуры. Добавляем итальянскую меренгу, перемешиваем до однородного состояния.  Добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выложить тыквенный мусс сверху конфитюра. 


10. Накрыть  кружком фундучного дакуаза. Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа или на ночь. Украсить по вкусу. 


         Я сделала карамельные шапочки. ENJOY !



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...