четверг, 28 ноября 2013 г.

ПИЦЦА С ШИИТАКЕ И ПАСТОЙ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА


  Фееричная пицца, с необыкновенным сочетанием пасты из грецкого ореха, грибов шиитаке, перепелиных яиц и зелени кориандра! Это превосходный компромисс между обыкновенной пиццей и ее диетическим вариантом, который я предложу вам чуть позже. Пицца не совсем диетическая, но зато действительно очень полезная. Вместо обычной муки здесь используется цельнозерновая мука и мука из спельтыСпельта (особый вид пшеницы) богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Спельта легко усваивается организмом.
    Муку из  спельты можно заменить другой полезной мукой: льняной, ржаной, овсяной и т.д. Вместо свежих грибов шиитаке можно использовать сушеные, предварительно замочив их в воде на 4-5 часов. В крайнем случае их можно заменить на грибы Вешенки.
    А вообще с таким замечательным тестом можно приготовить и любую другую Пиццу, например с грушей и горгонзолой – получается тоже очень вкусно ! Рецепт нашла у Алены Коготковой, за что ей огромное Спасибо! из указанного количества ингредиентов получается одна небольшая пицца.
    РЕЗЮМЕ:  нас было трое и все в один голос сказали, что съели бы по целой пицце каждый, так что лучше приготовить сразу как минимум парочку ! 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
цельнозерновая пшеничная мука - 60 г
мука из спельты - 70 г
теплая вода - 60 мл + 2 ст.л.
свежие дрожжи - 6 г
соль -0,5 ч.л.
сахарный песок - ¼ ч.л.  + щепотка
оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.

для пасты из грецкого ореха:
репчатый лук - 1 луковица (маленькая)
грецкие орехи - 30 г
масло грецкого ореха - 1 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
питьевая вода- 3 ст.л.

Для начинки:
шляпки грибов шиитаке - 100 г (8-10 штук)
перепелиные яйца – 5 шт.
кориандр свежий  (листья) - 3 веточки
Свежемолотый черный перец, соль -  по вкусу
Острое оливковое масло - для подачи (по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим тесто. В небольшой мисочке смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте. 


2. В другой мисочке смешать сахар, оливковое масло и воду. В чашу миксера (большую миску)  просеять муку с  солью, перемешать. Сделать небольшое углубление в центре, влить дрожжи и смесь масла, воды  и сахара. Перемешать ингредиенты и замешивать тесто насадкой «крюк» в течение 5-6 минут на медленной скорости, до гладкости (руками замешивать нужно минимум 10 минут). Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла, скатать в шар, сделать крестообразный надрез. Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем  и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте до увеличения в объеме (я оставляю тесто в разогретом до 50 градусов  аэрогриле или духовке).




3. Противень застелить, пергаментом и  растянуть тесто руками  в форме круга, снова накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место минут на 25-30. Немного обмять.


4. Готовим ореховую пасту. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кубиками. В сотейнике с толстым дном разогреваем немного оливкового масла, кладем лук и тушим периодически помешивая (чтобы не пригорел) на самом маленьком огне минут 15-20 до полного размягчения. В блендер или кухонный комбайн выкладываем орехи, обжаренный лук, масло грецкого ореха, оливковое масло и воду. Пюрируем, при необходимости добавляем еще немного воды и перемешиваем.


6. Вынимаем основу для пиццы и распределяем по ее поверхности ореховую пасту. Сверху выкладываем шиитаке, порезанные крупными ломтиками. Разбиваем яйца, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку минут на 10. Подавать теплой, посыпав сверху листиками кориандра и сбрызнув острым оливковым маслом. ENJOY !



2 комментария:

  1. Маруся, да ты просто гурмэ!!! :))) Комплименты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, Благодарю ! Ноо Пицца действительно нереальная: и тесто и ореховая паста ... :) а начинку можно изменить !

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...