суббота, 30 ноября 2013 г.

СЛИВОВАЯ СМОКВА


   СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать.
 СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).
  Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться  в духовку отправила на ночь – очень удобно :) Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт ! Сезон слив уже прошел, но можно найти сливу на некоторых рынках,  в супермаркетах или приготовить из замороженной сливы. Просто, ОЧЕНЬ Вкусно и Полезно ! Идеальный сладкий подарок для взрослых и ДЕТЕЙ ! Отправляю к Зареме на Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливы – 1 кг.
Сахарный песок – ½ стакана (граненого)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.


2. Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.


3. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. У меня получилось 2 таких противня.  Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока смоква полностью не просохнет и не станет гладкой.


4. Аккуратно снимаем смокву с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем. ENJOY !




2 комментария:

  1. обожаю эту штучку с детства!! понятия не имею откуда она взялась у моей бабушки в таком количестве, и уж тем более мы не знали как она называлась)) но, видимо, так и началась моя любовь к сливам) пару лет назад читала про русскую кухню и в процессе поняла, что я так любила все это время )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алена ! это действительно очень-очень вкусно... я тоже только недавно узнала правильное название этого блюда - СМОКВА . До этого встречала в кулинарных журналах подобное блюдо, но из блок и под названием "Пастила". Сезон фруктов позади, так что будем ждать нового урожая :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...