суббота, 9 ноября 2013 г.

СКЬЯЧЧАТА С ВИНОГРАДОМ ИЗАБЕЛЛА ПО-ЭТРУССКИ (SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA ALL'USO ETRUSCO)


   Тосканский виноградный пирог или скьяччата с виноградом (la schiacciata con l'uva) - самая популярная осенняя выпечка в Тоскане, тесно связанная с периодом созревания и сбора винного винограда. Скьяччату с виноградом можно определить, как "бедную" крестьянскую выпечку. Где главный ингредиент - виноград, подсказывает о сезонности выпечки. Только в период сбора винограда можно угоститься скьяччатой с виноградом. В сентябре-октябре её продают все тосканские кондитерские, булочные, супермаркеты.
 Фантастически вкусный ароматный пирог с хрустящей золотистой корочкой ! Пожалуй, это один из самых вкусных пирогов, которые мне доводилось пробовать. Особую роль здесь играет виноград Изабелла, со своим неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому его лучше не заменять на другой сорт винограда.  Очень нежное эластичное тесто, с которым легко и приятно работать. Готовится просто и достаточно быстро (не считая времени на расстойку теста), а съедается еще быстрее. Рецепт взяла у Катюши, за что ей огромное спасибо ! 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 400 г
теплая  вода - 200 мл
сухие дрожжи - 7 г
яйца – 2 шт.
оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
сахарный песок - 100 г
мед жидкий (цветочный) - 50 г
виноград «Изабелла» - 500 г
соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим тесто. В теплую воду просеиваем муку, добавляем 40 г сахарного песка, оливковое масло, 1 яйцо, дрожжи и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты и замешиваем тесто, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (теплую духовку или аэрогриль) на 1,5-2 часа.


2. Виноград моем, сушим, отделяем от веточек,  НО косточки ОСТАВЛЯЕМ.


3. Мед немного подогреваем в сотейнике или в микроволновой печи (НЕ КИПЯТИТЬ !), чтобы стал более жидким.


4. Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Тесто делим на две равные части. На присыпаной мукой поверхности, раскатываем тесто. Выкладываем одну часть в форму, накалываем тесто вилкой, выкладываем большую часть винограда немного раздавленного руками, (чтобы дал сок), равномерно присыпаем сахарным песком (40 г.)


5. Сверху накрываем вторым пластом теста. Аккуратно защипываем края, смазываем пирог взбитым яйцом. Посыпаем оставшимся сахарным песком. Сверху выкладываем оставшийся виноград (целый) и поливаем растопленным медом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов минут на  25-30 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем ! ENJOY !



4 комментария:

  1. Ой, у меня тоже такой есть, очень вкусно!!! Выпечка с виноградом вообще невероятно ароматна и вкусна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка ! я в восторге от этого пирога :)

      Удалить
  2. Вкусный пирог..пробовала,но сама ещё не пекла..надо будет исправляться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, точно пора печь :) я вот еще хочу его испечь .... :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...