среда, 27 ноября 2013 г.

ДЖЕМ ИЗ ТИМЬЯНА (THYME JAM)


   О, да ! Думаю, что вы удивлены не меньше меня. Я до недавнего времени тоже не слышала о тимьяновом джеме, только о тимьяновом Меде. И должна вам сказать, что это Божественный джем  с неповторимым вкусом,  ароматом и цветом ! К тому же, Тимьян он же чабрец обладает  целебными свойствами, особенно эффективен при простуде (что сейчас особенно актуально). Все любители этой травки оценят его по достоинству. 

   Готовится  просто и достаточно быстро. Единственная сложность – это доступность Тимьяна: не везде его можно купить или стоит довольно дорого. Здесь есть два пути решения: если вы живете в мегаполисе, то купить по адекватной цене (всего 150 р. за 300 гр. вместо 80 р. За 30 гр. !) тимьян можно на оптовом рынке (как это делаю я) или же тимьян можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике (он достаточно не прихотлив).  А семена есть сейчас практически в любом магазине, в крайнем случае их можно заказать в интернете.  
    А с чем же его едят, спросите вы.  Поскольку он сладкий, то его можно кушать ложкой  или намазать на хлеб (со сливочным сыром, например). А можно использовать при приготовлении как мясных, так и рыбных блюд.
  Из указанного количества ингредиентов у  меня получилось примерно 600 мл. этого волшебного джема. В оригинальном рецепте у Юли в качестве желирующего средства использовался пектин, а я его заменила на Агар-Агар – подробности читаете в моем посте на эту тему, который я размещу чуть позже.
   Я конечно понимаю, что «Джем из Тимьяна» звучит примерно как Каша из Топора, но  если вы все-таки раздобудете тимьян (хоты бы грамм 200), то настоятельно рекомендую приготовить это Джем ! Если красиво оформить баночку, то получится превосходный подарок на предстоящие праздники! Поэтому джем отправляется к Зареме на ФМ "Корзина подарков для Нового Года".

Ингредиенты:

вода питьевая 500 мл + неполный стакан
сахарный песок- 500 гр.
тимьян свежий -   250-300 г
лимон- 1 большой
агар- агар – 1 ч.л. (без горки)

Приготовление:
1. Сахар растворяем в кипящей воде, кладём 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжимаем сок (примерно 150 мл.) и  так же добавляем в воду с сахаром.  Даём покипеть примерно 5 минут.


2. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем  тимьян и кладём в сироп. Варим примерно 30 мин. на небольшом огне. 


3. Процеживаем будущий джем через мелкое сито и возвращаем снова в емкость для варки варенья. Разводим агар-агар в неполном стакане очень теплой воды (почти горячей), размешиваем и даем постоять минут 10-15.  Джем снова ставим на огонь, даем ему закипеть и постепенно вводим растворенный агар-агар. Даем джему покипеть минут 5 на небольшом огне. Разливаем по банкам, остужаем и ставим в холодильник. Внимание: Агар проявляет свои окончательные свойства (т.е. загустеет), только когда джем полностью остынет ! ENJOY !






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...