понедельник, 23 декабря 2013 г.

СУП ИЗ КИНОА, ФАСОЛИ И ШПИНАТА

  
 
   Многие ошибочно относят  Киноа (Chenopodium quinoa) к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (сем. Амарантовые – Amaranthaceae). Киноа хорошо знают за рубежом, но в России она еще малоизвестна, пока. Хотя еще 30 веков назад народ инков настолько впечатлило сочетание огромной пользы, кулинарной универсальности и простоты приготовления киноа, что они назвали ее “божественным зерном” и “матерью всех злаков”, немедленно начав ее выращивать наравне с кукурузой и картофелем. Император лично открывал каждый посевной сезон киноа, сажая первое семечко с помощью золотых инструментов.
  Очень вкусный, наваристый, густой суп с потрясающим пряным ароматом !  Суп полностью овощной, поэтому подойдет для поста и для вегетарианцев ! Готовится легко, просто и быстро, а получается очень сытный яркий зимний суп !     Понравился всем без исключения ! Добавили этот необычный суп в фавориты ! Если готовить суп для детей, то в процессе приготовления не стоит добавлять специи в суп – лучше потом взрослым непосредственно в тарелки .

ИНГРЕДИЕНТЫ:

овощной бульон - 1 ½ л
киноа - ½ стакана
фасоль консервированная красная - 400 г
шпинат молодой мелкий -200 г
помидоры консервированные в собственном соку -  450 г
лук репчатый -1 шт.
морковь крупная - 2 шт.
чеснок -  2 зубчика
карри - 2 ч. л.
корица молотая - 1 щепотка
мускатный орех молотый - 1 щепотка
соль -по вкусу
перец черный свежемолотый - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Лук помыть, очистить от шелухи нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.


2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на среднем огне лук до мягкости. Добавить морковь, чеснок, карри и готовить помешивая 5 минут.


3. Добавить помидоры, перемешать и тушить еще 5 минут.


4. Добавить в кастрюлю горячий бульон (или воду), положить промытые фасоль и киноа. Приправить корицей и мускатным орехом. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой минут 15-20 до готовности Киноа. Посолить, поперчить по вкусу.


5. Шпинат вымыть, обсушить и добавить в суп и перемешать. Через 1 минуту снять суп с огня – шпинат готовится мгновенно, в противном случае теряются его полезные свойства !  Разлить по тарелкам и подавать горячим ! ENJOY !





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...