вторник, 3 декабря 2013 г.

ШПРОТЫ НА ПОДУШКЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА


    В отношении данной закуски (салата) верна поговорка: «Все новое -  это хорошо забытое старое»  в исполнении шеф-повара ресторана "Обломов" Юрия Башмакова. Рецепт нашла в интернете у Ани, за что ей Огромное Спасибо ! Салат напоминает советские праздничные бутерброды со шпротами, майонезом и огурцом, но очень удачно разбавлены баклажаном, от чего блюдо стало намного нежнее и вкуснее. Также приятно дополняют эту закуску  перепелиные яйца, черри и шниит – лук. Вообщем, от добавочки бы мы не отказались :)
   Блюдо конечно «по-праздничному» сытное, но один раз в год под Новый год можно себе такое позволить. При порционной подаче ингредиентов хватает   на 3 порции. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
бородинский хлеб (свежий) – 100 гр., корки срезать ( 2 куска)
баклажан -  1 шт.
чеснок - 1 зубчик (маленький)
огурец – 1 шт. (средний)
шпроты – 6 шт.
растительное масло для жарки
майонез- 2-3 ст.л.
соль, перец – по вкусу

для сервировки:
перепелиные яйца (вареные) – 3 шт.
помидоры черри – 3 шт.
шнитт- лук- несколько перьев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажаны вымыть (если у баклажан толстая жесткая кожица, то ее лучше срезать), обсушить, нарезать мелкими кубиками, слегка присыпать солью, перемешать и оставить на полчаса, чтобы они дали сок. После этого переложить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде и обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности (они не должны превратиться в кашу). Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


2. Хлеб нарезать кубиками чуть большего размера чем баклажаны (если у хлеба жесткая корка- срезать ее). Обжарить кубики бородинского хлеба на растительном масле, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а внутри оставались мягкими. Также выложить на бумажное полотенце. 


3. Огурец вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Шпроты вынуть из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.


4. В миске смешать баклажаны, хлеб (отложить несколько кусочков для украшения) и огурец, добавить немного майонеза, пропустить чеснок через пресс. Посолить, поперчить по вкусу.


5. На тарелку поставить  сервировочное кольцо и выложить в него салат, немного утрамбовать, сверху выложить по 2 шпроты и посыпать мелко нарезанным шнитт- луком. Перепелиное яйцо почистить, разрезать на пополам и украсить ими тарелку.  Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать на 2 части и выложить на тарелку. Красиво разложить на тарелке греночки из бородинского  хлеба и украсить перьями шнитт-лука. Подавать сразу же, чтобы гренки не размокли ! ENJOY !



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...