пятница, 6 декабря 2013 г.

ШОКОЛАДНОЕ ПОЛЕНО ОТ ПЬЕРА ЭРМЕ


    Сногсшибательное Рождественское полено от всемирно известного кондитера Пьера Эрме ! Не смотря на то, что мы не фанаты шоколада, пребываем в восторге! Это полено отличается от многих других фантастической текстурой, большим количеством настоящего шоколада, апельсиновой пропиткой и цукатами из апельсиновых корочек.
   Готовится очень просто и быстро, главное – качественные продукты ! Как говорит Пьер Эрме: «не экономьте на шоколаде!  В противном случае, некачественный шоколад сведет к нулю потраченные силы и деньги». Шоколад стоит брать темный с содержанием какао не менее 70 % (72-74 % оптимальный вариант). И какао – порошок я использую тоже наивысшего качества (в данном случае французский). Рецепт взят из кулинарного журнала.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Горький шоколад – 200 гр.
Сахарный песок – 250 гр.
Яйца- 4 шт.
Жирные сливки (от 30%) – 250 мл.
Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл.
Мука- 75 гр.
Какао – порошок – 25 гр.
Апельсиновые цукаты (из корочек) – 60 гр.
Красная смородина и листья лайма для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Готовим тесто для полена. Отделить белки от желтков и поместить и те и другие в глубокие миски. В желтки добавить 100 гр. сахарного песка и взбить миксером на вы высокой скорости до бела. Добавить в желтковую массу просеянную муку и какао. Белки взбить миксером до появления крепких пиков и аккуратно ввести в 3-4 приема в тесто. Тщательно перемешать.


2. Жаропрочную форму (размером 35 на 25 см ) застелить пергаментом  и вылить на него тесто, разровнять.  Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут.


3. Готовим сироп. В сотейник наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем 150 гр. сахарного песка, перемешиваем и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и даем повариться еще 3-4 минуты. Снять с огня и полностью охладить (я ставлю на улицу).


4. Вынуть наш бисквит из духовки, перевернуть на решетку, аккуратно снять пергамент и накрыть влажным полотенцем.


5. Готовим крем. Ставим пустую стеклянную миску в морозилку на 15-20 минут. Наливаем 150 мл. сливок в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко порубленный шоколад (я использую комбайн), постоянно помешиваем до получения однородной гладкой массы. Немного остужаем. Вынимаем миску из морозилки, наливаем в нее 100 мл сливок и взбиваем в крутую пену. Вводим взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.


6. Бисквит для полена выложить на пищевую пленку, пропитать апельсиновым сиропом. Выложить на бисквит примерно половину крема и разровнять силиконовой лопаткой, сверху выложить нарезанные цукаты. Свернуть бисквит в рулет (по широкой стороне), как можно плотнее, помогая себе пищевой пленкой. Завернуть рулет в пищевую пленку и отправить охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа.


7. Отрезать пару кусочков полена, намазать их кремом и прикрепить по бокам (в виде сучков). Рулет смазать оставшимся кремом, сделать вилкой бороздки (по желанию). Украсить веточками красной смородины и листиками лайма (я сделала их резными). Выложить полено на красивое блюдо и подавать на стол ! ENJOY ! 




8 комментариев:

  1. ЧУДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. О-о-о!!!! Какой красавец!!! Это прекрасный десерт! А пчелка на полене меня просто покорила..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, благодарю ! полено и правда получилось волшебное :)

      Удалить
  3. Обязательно испеку такое полено!! шоколад с апельсиновыми нотками чудесно!!! Машенька, как у тебя все вкусно и красиво!! ты большая молочинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Я в восторге от этого полена - буду на днях опять его готовить ! Очень рекомендую и тебе его попробовать - уверена, что понравится ! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...