понедельник, 9 декабря 2013 г.

ВКУСНЕЙШАЯ ГРУЗИНСКАЯ АЧМА


    АЧМА – грузинский слоеный пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный Имертинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы - тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом,  поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

P.S.  Этот рецепт Ачмы стал РЕЦЕПТОМ ДНЯ на кулинарном портале Едим Дома, завоевав доверие и симпатию пользователей :) Многие кулинары уже приготовили его и оставили свои теплые отзывы и фотографии :)
   
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги Грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний Имертинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое нежное эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась.
   Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! 
   В идеале сыр используется Имертинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета. На 100% аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным.
   Глаза боятся, а руки делают ! :)  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких !

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
яйцо - 4 шт.
теплая вода - 1 стакан (граненый)
растительное масло - 2 ст.л.
муки - 800 г.
соль - 1 ч.л.

Для начинки:
имеретинский сыр – 1 кг 
сливочное масло – 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.


2. Сыр натереть на крупной терке. Если у Вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).


3. Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.


4. Форму для запекания (у меня 35 на 24 см)  смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.


5. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.


6. Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.


7. Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.


8. Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.


9. Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом. 


10. Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. 


11.   Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.


12. Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до  180 градусов на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!





2 комментария:

  1. ой как неприлично вкусно, а какие слои роскошные и сырррр..его много не бывает! Я делала ленивую ачму летом на лаваше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лизонька ! Твою "ленивую" ачму видела, уверена что очень вкусно :) но это два разных блюда ! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...