четверг, 26 декабря 2013 г.

ТАЙСКИЙ СУП «ТОМ КА ГАЙ (TOM KHA GAI)


   ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия). Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом»
  ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты…  Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп ! :)
   
  А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы -  ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !
  Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.
  Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь).
  Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни !
 P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) ! 

ИНГРЕДИЕНТЫ:


Куриная грудка – 1 шт.
Куриный бульон – 1 литр
Кокосовое молоко –  1 банка (450 мл)
соломенные грибы консервированные - 1 банка  (250 гр.)
корнень галангала – кусочек длиною 5 см.
чили перец свежий- 2 шт. (красный и зеленый)
лемонграсс -  2 стебля
листья каффир-лайма- 12 шт.
сок половины лайма (у меня два мини-лайма)
рыбный соус – 2 ст.л.
пальмовый сахар — 1 ст.л.
кинза – 1 пучок
растительное масло – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Пестиком от ступки (или плоской стороной ножа) раздавить и порезать небольшими кусочками лемонграсс.  Корень галангала нарезать тоненькими кружочками. Перец Чили разрезать пополам, вычистить семена и нарезать тонкими полукольцами.


2. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лемонграсс, чили и галангал. Прогреваем, постоянно помешивая в течении пары минут.


3. Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и куриный бульон, перемешиваем.  Курицу нарезаем небольшими тонкими пластинами. Добавляем в суп.


4. Соломенные грибы вынимаем из рассола и разрезаем на пополам (вешенки крупно режем).



5. Кладем грибы в кастрюлю, добавляем 10 листьев кафир-лайма (если они очень крупные – разрезать на несколько частей).  Варим на медленном огне до готовности курицы (минут 7) – НЕ КИПЯТИТЬ (чтобы кокосовое молоко не свернулось)  ! 


6. Добавляем сок лайма, пальмовый  сахар и рыбный соус. Пробуем суп на вкус - он должен быть сливочно-кисло-сладко- острым, без преобладания какого- либо одного вкуса ! При необходимости добавляем  рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар или чили. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по листочку кафир-лайма и добавляем зелень кинзы.  В Тайланде часто подают такой суп с отварным рисом, кусочки галангала и листики лайма не едят (оставляют в тарелке). ENJOY !




2 комментария:

  1. Маруся, красивая новая шапка в блоге. Супер.
    Еще раз изучила рецепт супчика, обязательно приготовлю. С Наступающим! Здоровья, счастья, удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светлана ! :) и тебя с наступающим Новым годом ! А супчик стоит того, чтобы его попробовать :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...