воскресенье, 19 января 2014 г.

УЗБЕКСКИЙ ЛАГМАН ЖАРЕНЫЙ


   ЛАГМАН - Блюдо из особой лапши, заправленной не менее особой поджаркой (Ваджа) с определенным набором специй, привнесли в узбекскую кухню уйгуры. Было это еще в Средние века. С тех пор появилось несколько лагманов. Причем оригинальный, уйгурский или дунганский лагман, до сих пор стоит в этом ряду особняком. Узбеки называют его уйгур-лагмон или чузма-лагмон. Чузма – от узбекского «чузмок», что означает «тянуть». Дело в том, что для такого лагмана готовится специальная лапша, тесто для которой обминают в воде, обмазывают маслом и вытягивают в тонкие, ровные жгуты, длиной 5 метров. Сейчас такая домашняя чузма-лапша продается в Узбекистане повсеместно на рынках. Собственные, узбекские лагманы – и суп, и второе блюдо, и жареный лагман, и лагман из обыкновенной домашней лапши, и из чузма-лапши, и из длинных макаронных изделий фабричного производства – одни из основных блюд национальной кухни.
     
  Рецепт Лагмана (как и Борща) у каждого свой- некоторые кладут в него репу, капусту, редьку и т.д. Я же хочу поделиться с вами рецептом моей знакомой- уроженки Ташкента: так его готовят дома, используя специальную  покупную лапшу (настоящую вытяжную лагманную лапшу готовить более 5 часов).
  Не смотря на то, что существуют различные вариации этого блюда, рекомендую вам НЕ отступать от рецепта, ато получится как с одной моей знакомой, которая много раз пробовала мой лагман и попросила его рецепт - я подробно его написала, а потом она приходит и говорит, что лагман получился не плохой, но не такой вкусный как у меня. И когда я начала ее распрашивать, то выяснилось, что вместо баранины, она взяла говядину, вместо баклажана - кабачок, добавила капусты, из специй положила только соль, перец и лавровый лист, а вместо лагманной лапши - спагети...я смеялась долго:) У нее получился суп с макаронами, но никак не ЛАГМАН ! 
  Если у вас нет домашней или покупной лагманной лапши, то лучше ее заменить плоской итальянской пастой (фетучини, тальятели и т.д.), но никак не спагети, бантиками или рожками :)
  Это Блюдо является и первым и вторым одновременно. Оно очень вкусное, сытное и ароматное ! Лагман - одно из моих самых любимых блюд Среднеазиатской кухниОчень рекомендую его приготовить ! 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мякоть баранины – 1 кг
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Морковь- 2 шт. крупные
Болгарский перец – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 2 шт. средние
Картофель – 4-5 шт. средних
Чеснок- 2-3 зубчика
Лапша лагманная («МАКОС») – 1 пачка
Зелень (укроп, петрушка, кинза по вкусу) – по 1 маленькому пучку
Специи: 
соль, перец – по вкусу
звездочка бадьяна (аниса) – 1 шт.
зира – 1 ч.л. 
семена кориандра – 1 ч.л.
паприка сушеная – 1 ч.л.
каенский перец (или перец чили) – на кончике ножа
Растительное масло (для жарки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим соус (ВАДЖУ): Баранину помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.


2. Репчатый лук помыть, почистить и нарезать тонкими полукольцами.


3. Поставить казан на огонь, влить немного растительного масла. Когда масло нагреется, положить в него баранину и перемешать. Периодически помешивая, обжарить в течении нескольких минут мясо до появления золотистой корочки. Затем добавить в казан нарезанный рук и перемешать.


4. Тем временем, помыть, почистить и порезать мелкими кубиками морковь. Так же порезать болгарский перец и баклажан (примерно 1 х 1 см).


5. Когда лук станет прозрачным, добавить в казан морковь и перемешать. Обжаривать в течении нескольких минут помешивая. Затем посолить, поперчить, добавить по чайной ложке зиры , кориандра, паприки, острого перца на кончике ножа  и снова перемешать.


6. Помидоры помыть, сделать на них крестообразные надрезы и опустить в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Затем вынуть шумовкой помидоры и опустить в миску с  ледяной водой. Очистить помидоры от кожуры и нарезать мелкими кубиками.


7. В казан добавить болгарский перец, баклажан и помидоры. Перемешать и обжарить в течении 2 минут. Затем добавить в казан воды так чтобы она покрывала овощи и довести до кипения.


8. Помыть, очистить и порезать мелкими кубиками картофель. Добавить в казан. Положить звездочку бадьяна, посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь и готовить в течении 35-40 минут.


9. В готовый соус выжать через пресс чеснок и добавить мелко нарезанную зелень.


10. Сварить лагманную лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Причем, лапша должна быть слегка «недоваренной». Положить в глубокую тарелку или миску на 2/3 лапшу и залить соусом. ENJOY !



10 комментариев:

  1. ААА,как же это ароматно и вкусно!!! как я хочу попробовать...надо посмотреть баранинку!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надюша ! Надо обязательно его попробовать - готовится просто, но как же это ароматно и вкусно...а мясо, просто тает во рту !

    ОтветитьУдалить
  3. Боже как я его люблю, я сама 1 раз делала...и лапшу и мясо! обалденно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, значит ты знаешь как это вкусно ! :) я лагманную лапшу сама не делала ни разу, потому как это не просто домашняя лапша, она готовится более 5 часов вытягивается в десятки метров и отбивается об железный стол - его у меня нет :)

      Удалить
  4. Марусечка, у меня для тебя сУрприз... http://amorepercucina.blogspot.it/2014/01/blog-post_22.html :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо тебе большое ! но я пока не набрала нужного количества:)

      Удалить
  5. Мммм,как вкусно!Мы тоже очень часто готовим лагман,только чуточку по другому))но тоже вкусно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ирина ! Лагман -это действительно очень вкусно :)

      Удалить
  6. Очень аппетитный лагман!!!,я его обязательно приготовлю,надо только мясо хорошее купить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Надежда ! Здесь очень важно хорошее мясо, тогда оно будет таять во рту !

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...