четверг, 30 января 2014 г.

МЕДОВИК СО СЛИВОЧНО-КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ

 
 Это САМЫЙ ВКУСНЫЙ В МИРЕ МЕДОВИК ! Я никогда не была фанатом Медовиков, но недавно распробовала его в одном ресторане и захотела повторить дома. Я перерыла множество кулинарных книг и журналов, просмотрела рецепты в интернете, но все время меня что-то останавливало и вдруг я увидела ЕГО у Нины -  и поняла, что я ждала именно ЕГО ! Огромное  СПАСИБО Ниночке за такой шедевр ! 
    Когда я его приготовила (с нетерпением ждала ночь пока он настоится) и попробовала… то потеряла дар речи…  ничего подобного я в жизни не пробовала – это намного вкуснее того ресторанного Медовика и всех других ! Он НЕЖНЫЙ, СЛИВОЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬНЫЙ ! И совсем не приторный ! Рецепт идеален – все получается без особых хлопот: и крем и тесто.      Готовится этот Божественный торт не сложно, но требует времени, но ОН этого СТОИТ ! Обязательно приготовьте его и порадуйте своих родных и близких ! 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука 500 - 600 г
жидкий мед - 4 ст. л.
водка - 4 ст. л.
яйцо - 4 шт.
сода - 2 ч. л.
соль - 0.5 ч. л.
сахарный песок - 150 г
сливочное масло - 100 г

ДЛЯ КРЕМА:
Сахарный песок -  250 г
Сливки 35% - 500 г
сметана 25% - 600 г
ванильная эссенция - 10 капель
ароматизатор «Ром» - несколько капель

Понадобится: круглая форма диаметром 20-24 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовим карамельную основу для крема. Насыпаем в кастрюлю 200 граммов сахарного песка и ставим на средний огонь. Постепенно сахар начинает таять, следите за тем, чтобы сахар не горел. Можно периодически помешивать сахар деревянной ложкой. Готовить  до образования карамели янтарного цвета. Важно не пережечь карамель, иначе она будет горчить.


2. Тем временем налить сливки в другую кастрюлю и поставить ее на огонь. Довести сливки ПОЧТИ до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ их !


3. Вылейте в карамель горячие сливки, интенсивно мешая деревянной ложкой по кругу. Продолжайте мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Снять с огня кастрюлю и процедить сливочно-карамельную смесь через мелкое сито в глубокую миску. Полученный крем остудить и  отправить в холодильник минимум на часов 5-6 (лучше на ночь).


4. Готовим заварное тесто. Поставить глубокую жаропрочную миску на водяную баню. Положить в нее масло, сахарный песок, мед и перемешать. После того как  сахар и масло полностью растворятся, готовить еще пару минут на водяной бане.


5. Взбить яйца с солью и добавить к медово-сливочной массе. Готовить еще 2-3 минуты, непрерывно мешая венчиком, чтобы яйца не свернулись.  Добавить водку и готовить несколько минут, мешая венчиком. Затем добавить соду и готовить  еще  2-3 минуты. Масса побелеет и заметно увеличиться в объеме.


6. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто (мне хватило около 500 граммов). Убрать миску с водяной бани, тесто может быть немного  липким, но муки больше добавлять не нужно, так как в последствии оно станет более плотным и послушным. Накрыть миску с тестом полотенцем и остудить.


7. После того, как тесто остынет, выложить его на рабочую поверхность  (мне мука на подпыл не понадобилась !) и немного замесить. Сформировать из теста колбаску и нарезать на 12 равных кусочков (можно до 16 в зависимости от размера формы).


8. На рабочую поверхность положить бумагу для выпечки и раскатать скалкой на ней тесто как можно тоньше, чтобы оно стало прозрачным. Чем тоньше, тем лучше. Тесто эластичное, послушное и  не рвется. Перенести раскатанное тесто вместе с пергаментов на противень и поставить в разогретую духовку до 200 градусов буквально на 2-3 минуты до золотисто-коричневатого цвета. Не пересушите коржи !


9. Вынуть готовый корж из духовки и пока он ГОРЯЧИЙ положить сверху форму нужного диаметра и вырезать ножом круг. Обрезки теста сохранить – они нам понадобятся позднее ! Готовые коржики остудить. Таким же образом поступить со всеми коржами.



10. Готовим крем. Достаем из холодильника карамельно-сливочную массу и взбиваем ее миксером до густого состояния. Отдельно взбиваем сметану с 50 гр. сахарного песка и ванильной эссенцией также до густоты и пышности. Теперь соединить при помощи силиконовой  лопатки оба крема, добавьте ароматизатор «ром» (настоящий ром или ликер – 1-2 ст.л.),  аккуратно перемешайте.


11. Сборка торта. Удобнее всего это делать  в разъемной форме, выстеленной пергаментом (дно и бока). На дно формы выложите корж, на него положить  4-5 полных столовых ложек крема, равномерно распределить по всему коржу. Далее выложить следующий корж и так же обильно  смазать кремом (не надавливайте и не прижимайте коржи, иначе получатся кривые слои). Поставить торт охлаждаться и пропитаться часов 8, можно и больше.


12. Обрезки теста смолоть в комбайне в мелкую пудру. Торт аккуратно вынуть из формы, смазать верх торта и бока оставшимся кремом и присыпать полученной пудрой. По желанию  торт можно еще украсить сверху – я сделала соты из белого шоколада (при помощи пузырчатой пленки) и слепила маленьких пчелок из марципана. ENJOY !




Вот такой красавец у нас получился :



24 комментария:

  1. Ответы
    1. Боже мой, как тяжело ответить автору...А куда ж ванильную эссенцию...Темнота...)))

      Удалить
    2. Ванильная эссенция добавляется в крем - см. пункт 10 :)

      Удалить
  2. Маруся,я так рада.что тебе Медовичек понравился и ты віложила на блог с такими подробными пошаговыми,умничка!!Спасибо большое!!! Чмок тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, это тебе большое спасибо за такой чудесный рецепт ! :) такими рецептами нужно делиться с людьми ! :)

      Удалить
  3. Украшен торт шикарно, а с чего сделаны пчелки? мастика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Катерина. Про украшение торта я писала в последнем пункте - пчелки сделаны из марципана, крылья - лепестки миндаля, полоски и глазки нарисовала айсингом :)

      Удалить
    2. я топила шоколад, перекладывала в файл, делала в уголке файла малюсенькую дырочку и из файла (не было кондитерских приспособлений) выдавливла тельце. листья - миндальные,

      Удалить
    3. Спасибо за Ваш комментарий, Галина ! Так тоже можно, здесь нет предела для фантазии - все зависит от времени, продуктов и приспособлений, которые имеются под рукой! :) В оригинале этот торт просто посыпан медовой пудрой.

      Удалить
  4. я тоже на него глаз положила! я многие Нинины рецепты повторяла - это всегда качественно, безумно вкусно и навсегда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв, Лиза ! Я бы тоже все Ниночкины рецепты попробовала - но нет ни времени ни широких дверных проемов :)

      Удалить
  5. Марусенька, это чудо-расчудесное! О-о-очень соблазнительно смотрится это прекрасный торт!!! До чего же я люблю медовики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо большое ! Если любишь, то нужно обязательно попробовать ! Хотя бы крем :)

      Удалить
  6. Очень красивый торт! Я уже представила какой он вкусный!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Наталия ! Жаль, что вкус нельзя передать по интернету :)

      Удалить
  7. Марусечка, какой он у тебя великолепный вышел, обязательно тоже попробую, именно такой карамельный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Уверена, что и тебе он очень понравится, а уж украсишь ты его точно на высшем уровне !

      Удалить
  8. Еще не делала эту вкусняшку,но сделаю обязательно,большое спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Мария ! Этот тортик нужно обязательно попробовать ! :)

      Удалить
  9. Марусенька, большое спасибо за прекрасный рецепт и оформление. Добавила себе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда пожалуйста ! тортик и правда великолепный :)

      Удалить
  10. Скажите пожалуйста. А торт нужно пропитывать в тепле или холодильнике? Я ставлю в холодильник, но стала подозревать, что это неправильно, так как крем застывает и торт не пропитывается практически :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана ! Я промазываю коржи крема и отправляют торт в холодильник на ночь, за это время он успевает как следует пропитаться ! Может у Вас крем слишком густой или времени мало ! Кстати, через 24 часа торт становится еще вкуснее ! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...