пятница, 17 января 2014 г.

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ С ЯГОДАМИ ГОДЖИ


  Семена льна содержат много полезных питательных веществ, но самыми важными считаются пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и лигнаны. Именно эти компоненты определяют лечебные свойства льняных семян. О пользе семян льна для здоровья знали еще в древние времена, их до сих пор применяют во многих народных рецептах.
   Ягоды годжи (другие названия — lycium barbarum, wolfberry, гоу ки зи, fructus lycii) — это не просто сенсация. Среди энтузиастов здорового образа жизни увлечение этим удивительным продуктом сегодня настолько велико, что в пору говорить о «годжимании». Потому как, с виду обычные, ничем не приметные ягоды, действительно напоминающие наш барбарис. Растут они на кустарнике густыми гроздьями. 
Уникален их состав. Они содержат 21 минерал, среди которых: йод, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, германий и другие. Кроме того, в них насчитывается 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые. Витамина С в 500 раз больше, чем в апельсине; железа в 15 больше, чем в шпинате; содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а их концентрация выше чем в маточной пыльце пчел; каротина больше чем в моркови. Добавьте к этому витамины Е, В1, В2, В6, линолевую кислоту.
В составе ягод Годжи специалисты обнаружили незаменимые полисахариды, которых больше нет ни в одном другом продукте питания – это LBP-1, LBP-2, LBP-3 и LBP-4. В ягодах Годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое часто наблюдается у диабетиков. Подобный состав действительно является ценным, а поэтому неудивителен интерес к тибетскому барбарису и тем заболеваниям, которые он помогает излечить.    
  Очень полезный и вкусный кисель. Подсмотрела его у Юли. Отличное начало дня ! Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию. Если не любите каркаде, можно залить просто кипятком.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

семяна льна (у меня светлые) - 1 ст. л.
ягоды Годжи (сушеные) - 1 ст. л.
Каркаде (красный чай)  – 4-5 цветков
кипяток – 1 стакан 
лимонный сок – несколько капель
сахарозаменитель – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В жаропрочный бокал положить семена льна.


2. Сверху положить ягоды Годжи.


3. В отдельный  стакан положить каркаде и залить кипятком. Дать настояться минуты 3.


4. Залить семена льна и ягоды годжи настоем каркаде. Дать настояться минут 45-60 до загустения и полного остывания. Добавить лимонный сок и сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешать. ENJOY !



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...