среда, 12 февраля 2014 г.

ТИРАМИСУ «ИСФАХАН» КО ДНЮ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ


    Этот рецепт был мною придуман под впечатлением от коллекции десертов Знаменитого французского  от-патисье, шеф-кондитера Пьера Эрме. «Исфахан»  (Ispahan)– это город роз, и наверное, автор так впечатлился его красотой, что решил запечатлеть в коллекции, неизменным атрибутом которой являются розы (либо лепестки, либо эссенция), свежая малина и личи. Это компоненты, ставшие кондитерской классикой. В наши дни любая уважаемая кондитерская продает хоть что-то с этим сочетанием. В коллекции десертов у Эрме имеются: тарт, макарони, чизкейк, пирожные шу, мильфей, торт, пари-брест, баба, кекс, рождественское полено, желе, безе и даже конфитюр, а вот Тирамису нет. Поэтому я решила восполнить этот пробел - надеюсь, что Пьер на меня за это не обидется :) 
   
    А теперь про вкус этого божественного десерта. Конечно словами вкус не передать, но я попробую хотя бы описать его основные черты. Исфахан – это связь между сладостью розы, кислым оттенком малины и экзотическим вкусом личи. На первый взгляд, вкус может показаться очень сложным, но это не так – он абсолютно сбалансирован: вкус дополняет и расширяет от одного к другому.
   А теперь про компоненты этого десерта. Эрме использует в основном все продукты в свежем виде. Но поскольку это не всем доступно, то можно пойти и на компромисс: использовать компот из личи (он сейчас продается во многих супермаркетах за доступные деньги) или замороженную мякоть личи (можно заказать в интернете), малину можно использовать замороженную или протертую с сахаром (тогда нужно будет уменьшить количество сахарной пудры в креме), можно использовать вместо розовой воды ликер розы, сироп розы, сушеные лепестки роз или ароматизатор «роза».  Но мне несказанно повезло: я так давно хотела приготовить Исфахан, но непременно с свежими Личи и вдруг… в конце ЯНВАРЯ ! в ближайший супермаркет завезли свежие личи по цене дешевле огурцов или помидор ! И выбора у меня не осталось ! :) 
   ТИРАМИСУ  Ispahan – это возможность сделать сказку реальностью и окунуться в мир волшебства ! Это самый нежный и романтичный вариант известного итальянского десерта ! А так как Личи является еще и мощным природным  АФРОДИЗИАКОМ, то это идеальный десерт для Романтического ужина на День Всех Влюбленных ! Порадуйте себя и своих близких этим фантастическим десертом с неповторимым сочетанием вкусов и ароматов.
                           
                                         С Днем Всех Влюбленных ! Любите и будьте любимы ! 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца перепелиные – 12 шт.
сахарная пудра  – 4 ст. л.
розовая вода - 1 ст. л.
сыр маскарпоне - 250 г
щепотка соли
ароматизатор «Малина» - 3 капли
печенье  савоярди  ("Дамские пальчики") - 150 г. 
компот личи – 1 банка
малина 150 гр.

для сиропа:
сироп личи – от компота
розовая вода – 1 ст.л.
ароматизатор «ром» - 2-3 капли 

для декора:
сушеные бутоны роз (Мей Гуй Хуа Бао) – 1 ст.л.
сахарный песок – 1 ст.л.
свежая малина 
личи
лепестки роз

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте миксером  с 2 ст.л. сахарной пудры, добавьте розовую воду  и ароматизатор малины (по желанию), перемешайте и аккуратно введите сыр маскарпоне. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.


2. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования стойких пик.


3. Силиконовой лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх смешайте взбитые белки  с желтковым кремом.


4. На дно  креманок (или в одну большую форму) выложите ягоды малины, а затем немного крема. На крем положите кусочки личи.


5. Готовим сироп. Смешать в миске сироп от компота  личи, розовую воду и ароматизатор «ром» (по желанию). Перемешать и полностью охладить. Печенье Савоярди по одному обмакните в сироп (по необходимости разрежьте на кусочки) и выложите на личи. 


6. Затем опять выложите слой крема и ягоды малины. Повторите всё в той же последовательности, последним должен быть слой крема. Поместите десерт в холодильник минимум на 4-6 часов (лучше на ночь).


7. Готовим розовую пудру. Кладем в кофемолку лепестки бутонов роз (без плодоножек и листиков) и сахарный песок и перемалываем в пудру.


8. Перед подачей посыпьте десерт   розовой пудрой через мелкое ситечко и украсьте ягодами малины, личи и лепестками роз . ENJOY !



6 комментариев:

  1. Маруся, сразила на повал,Эрме отдыхает, умница...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Хадижа ! насмешила :)

      Удалить
  2. Божественно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!По другому и не скажешь)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...