воскресенье, 23 февраля 2014 г.

ТОРТ КЛУБНИЧНО-БАЗИЛИКОВЫЙ ТИРАМИСУ


     Очень вкусный нежный  Торт- Тирамису с клубничным муссом и нотками базилика !  Торт легкий воздушный и совсем не приторный. Готовится не сложно, но потребует времени. Рецепт нашла здесь, но внесла в него свои изменения и коррективы.
 В рецепте используется свежая клубника, но зимой ее смело можно заменить и на замороженную без потери качества (взять лишь несколько свежих ягод для украшения).
    Готовила этот торт на 23 февраля для Любимого мужа - он остался очень доволен и все, кто пробовал - тоже :)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для мусса:
Листовой желатин -12 пластин
Клубника – 500 гр.
Сахарный песок – 160 гр.
Сахарная пудра – 80 гр.
Сливки от 33 % - 100 мл.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Яйца – 4 шт.
Сыр Маскарпоне – 300 г.
Печенье "Савоярди" - 200 г. (упаковка)

Клубничный сироп:
Клубничное пюре – 40 мл.
Питьевая вода – 80 мл.
Сироп цветков бузины – 3 ст.л.
Ароматизатор «Ром» - 3 капли 

Базиликовая пропитка:
Базилик зеленый (свежий) – 15 г.
Лимонный сок  - 2 ст.л.
Сахарный песок – 2 ст.л.

Для декора:
Сливки от 33 % - 150 мл.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Клубника – 200 гр.
Базилик зеленый – 2 веточки 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, нарезать на  половинки. Добавить 80 г сахарного песка, лимонный сок и пюрировать блендором до однородного состояния. В отдельную емкость перелить 40 мл. клубничного пюре для будущего сиропа.


2. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (см. инструкцию на упаковке), отжать и нагреть на водяной бане в течении 1 минуты, постоянно помешивая венчиком, чтобы желатин превратился в жидкость (не доводить желатин до кипения !). Снять желатин с бани и влить в него 3 ст.л. клубничного пюре. Затем тоненькой струйкой влить желатин в клубничное пюре, продолжая интенсивно помешивать венчиком. Размешать венчиком клубничную массу до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 15, чтобы желатин немного схватился.


3. Готовим клубничный сироп. Смешать в миске клубничное пюре, сироп бузины, воду и ароматизатор «ром». Тщательно перемешать.


4. Готовим мусс. Отделить желтки от белков. Взбить миксером желтки с 80 гр. сахарного песка до бела.


5. Клубничное пюре достать из холодильника, перелить в большую глубокую миску, добавить Маскарпоне и тщательно перемешать венчиком.


6. Туда же добавить взбитые желтки с сахаром и перемешиваем.


7. Сливки взбить до загустения. Удобнее всего это делать в миске, заранее охлажденной в морозилке в течении 15 минут – сливки быстро взобьются. Вмешать венчиком взбитые сливки в клубничный крем.


8. Взбить белки в крепкую пену и продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Продолжаем взбивать до появления крепких устойчивых пик.


9. Взбитые белки  аккуратно вмешать в клубничный мусс силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.


10. Печенье Савоярди обрезать с одной стороны примерно на 5 мм (только закругленную часть) для большей устойчивости печенья.


11. Обмакнуть печенье в клубничный сироп ТОЛЬКО одной стороной, которая будет прилегать к муссу. На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы (у меня диаметром 26 см) и по  внутреннему краю кольца выставьте печенье, которое должно плотно прилегать друг к другу.


12. Вылить 2/3 клубничного мусса в форму.


13. Остальное печенье обмакнуть в сироп и выложить сверху на крем. При необходимости разрезать савоярди на кусочки. Вылить сверху на печенье оставшийся клубничный мусс и поставить в холодильник минут на 15.


14. Готовим базиликовую пропитку. Вскипятить лимонный сок с 2 ст. л. сахарного песка, снимите с огня. Базилик вымыть, обсушить отделить листья от стеблей (они нам не понадобятся).  Листья мелко нарезать, добавить к лимонно-сахарному сиропу и пюрируйте блендером. 


15. Достать торт  из холодильника и вылить сверху на него ложкой горячий базиликовый сироп. Убрать торт в холодильник  минимум на 6 часов (лучше на ночь).


16. Холодные сливки взбить миксером до густоты, переложить в кулинарный мешок с круглой насадкой и украсить торт. Далее выложить ряд клубники, затем снова взбитые сливки. В центр торта выложить клубничку и украсить листиками базилика. Сразу же подавать  на стол. ENJOY !


Вот так выглядит этот восхитительный торт в разрезе:






7 комментариев:

  1. Маша, какая ты молодец!!! Торт кажется шедевром! ))
    Маш, подскажи, каким ты пользуешься миксером? меня мой совершенно не устраивает (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Катюша ! Когда нужно взбивать много компонентов, я пользуюсь сразу двумя миксерами: ручным самым обыкновенным Bosch и стационарным с чашей - у меня BORK (нам его подарили). Многие кондитеры используют также стационарные миксеры Kitchen Aid, Kenwood.

      Удалить
  2. Машенька, это и правда шедевр!!!!!!!!!! Настолько необычно, ароматно, красиво!! Потрясающее сочетание цветов, вкуса!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка ! Торт и правда удался на славу ! :)

      Удалить
  3. Маруся, здравствуйте! Хочу испечь торт по вашему рецепту, но у нас не найти желатин в пластинах. Как его можно заменить на обычный?

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, здравствуйте ! Рада, что у Вас возникло желание приготовить этот торт ! Лист желатина примерно 2 грамма, следовательно Вам необходимо примерно 24 грамма желатина, но весь желатин разный- может понадобится больше или меньше :)

    ОтветитьУдалить
  5. Маруся, спасибо! Порадую себя на Пасху!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...