четверг, 6 февраля 2014 г.

САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ


   САЦИВИ  (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. 
   Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо – сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ !)  кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т.д.,  но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже — желтки яиц. Также стоит учесть, что  в сациви используется только сушеные пряности — никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей.
  Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде – качественные продукты, особенно орехи – они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
грецкие орехи – 450 г.
чеснок – 7 зубчиков
кукурузный крахмал (кукурузная мука) – 1 ст.л.
аджика – 1 ч.л.
сливочное масло -1,5 ст.л.
белый винный уксус -1,5 ст.л.
уцхо- сунели – 2 ч.л.
имеретинский шафран – 1 ч.л.
семена кориандра (молотые) – 1 ч.л.
острый перец чили молотый – на кончике ножа
черный свежемолотый перец –по вкусу
соль - по вкусу

Для украшения:
зелень кинзы
зерна граната

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.


2. Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.


3. Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельчённых грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону), 5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку ещё три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.


4. Готовим соус.  Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить  кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.


5. Измельченные грецкие орехи смешать со специями.


6. Выложить орехи со специями  в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь. 


7. Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.


8. Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY ! 



6 комментариев:

  1. Уже только от перечня специй ..можно упасть в обморок!!Великолепное блюдо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо огромное ! Это правда нереально вкусно- как раз сейчас готовлю его опять ! :)

      Удалить
  2. Марусенька, а можно к тебе в гости! Всего на пол часика...Ну до чего же вкусно ты все это расписала и приготовила...

    ОтветитьУдалить
  3. Маруся, сациви еще с детства люблю!! Мы его часто готовили. очень вкусно, просто ела бы и ела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка! и я просто обожаю сациви - 2 раза на неделе уже готовила :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...