воскресенье, 9 февраля 2014 г.

ТИРАМИСУ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ


  Рецепт по мотивам десерта Нобуюки Мацухиса, звездному японскому повару, более известному как Нобу, но с моими небольшими изменениями и дополнениями. Рецепт нашла у Юлии, за что ей огромное спасибо. В оригинале используются куриные яйца, я их заменила на перепелиные, для крема используется Куантро – я его заменила на апельсиновый сироп (по рецепту ) и ароматизатор «ром».
   Десерт очень нежный и более утонченный по сравнению с классическим Тирамису. Всем кто не готовил Тирамису раньше, очень рекомендую попробовать, так как это просто, достаточно быстро и безопасно (для тех, кто боится сырых яиц), так как перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу. Отличный десерт на каждый день и для праздничного стола. Этот вариант можно давать и детям, так как в нем нет ни кофе ни алкоголя :) Количество ингредиентов указано  на 4-6 порций (в зависимости от размера креманок).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца перепелиные – 12 шт.
мед (жидкий)  – 2 ст. л.
вода цветков апельсина (Eau de Fleur d'oranger) - 2 ч. л.
сыр маскарпоне - 250 г
сахарная пудра - 2 ст. л.
щепотка соли
зеленый порошковый чай Матча - 1 ст. л.
апельсиновая эссенция – 3-4 капли
ароматизатор «ром» - 2-3 капли 
печенье  савоярди  ("Дамские пальчики") - 200 г. (упаковка)

для сиропа:
крепкий зеленый чай – 1 стакан
мед (жидкий) – 2 ст. л.
апельсиновый сироп – 3 ст.л.

для декора:
зеленый порошковый чай Матча - 1 ст. л.
мята – 4 веточки
коктейльная вишня – 4 шт.
печенье Савоярди – 4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим сироп. Смешать в миске теплый зеленый чай, мед  и апельсиновый сироп. Перемешать и полностью охладить.


2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте миксером  с медом, добавьте воду цветов апельсина, перемешайте и аккуратно введите сыр маскарпоне. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.


3. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования стойких пик.


4. Силиконовой лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх смешайте взбитые белки  с желтковым кремом.


5. Залейте чай Матча 2 ст. л. горячей воды (температура около 70 градусов) и тщательно разотрите до образования жидкой кашицы. Добавьте воду цветков апельсина, ароматизатор «ром», апельсиновую эссенцию  и перемешайте. Добавьте в  крем и перемешайте до однородности.


6. На дно  креманок (или в одну большую форму) выложите  немного крема. 


7. Печенье Савоярди по одному обмакните в сироп (по необходимости разрежьте на кусочки) и выложите на слой крема.


8. Затем опять выложите слой крема и повторите всё в той же последовательности, последним должен быть слой крема.
Поместите десерт в холодильник минимум на 4-6 часов (лучше на ночь). Перед подачей посыпьте десерт порошком чая  Матча через мелкое ситечко и украсьте листиками мяты, коктейльной вишни и печеньем савоярди, разрезанным на 2 половинки. ENJOY !




9 комментариев:

  1. Бесподобное тирамису!! А оформление просто выше всяких похвал, чудесно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка ! все просто, но так вкусно ! обожаю Тирамису во всех его проявлениях :)

      Удалить
  2. Маруся, очень красивое тирамису! Главное фото хоть на заставку ставь - шикарное! Я все мечтаю о чае Матча. Столько интересных рецептов проходят мимо из-за его отсутствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо большое за похвалу ! Закажи себе Матчу в интернете (можно из Китая) и наслаждайся множеством вкусненьких десертов ! :)

      Удалить
  3. Очень оригинально! я никак не раскошелюсь на матча, но должно быть невероятно вкусно:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Таня ! Я всем рекомендую приобрести его недорого в интернете ! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я заказывала из Китая :) http://kupinatao.com/pages/item_detail.aspx?ItemId=1x2Za4LEXt2mdpkXe26Ohg%3d%3d&Nick=xwtea

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересный вариант тирамису! Браво ;))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...