четверг, 6 марта 2014 г.

ТОРТ МИМОЗА С АНАНАСАМИ


    Торт «Мимоза» традиционно готовят в Италии на 8 Марта,  так как именно в марте по всей Италии цветут пушистые деревья мимозы, на который и похож этот замечательный торт. Торт готовится достаточно просто и быстро, но нравится и взрослым и детям, так как он не просто очень вкусный, но еще и очень красивый. В данном случае я привожу не совсем классический рецепт – с ананасами.
   Всех Женщин, Девушек и Девочек с наступающим международным Женским Днем – будьте счастливы !  
   P.S. Торт «Мимоза» может послужить прекрасным подарком на 8 Марта, особенно  мамам и  бабушкам !

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
яйца - 6 шт.
кукурузный  крахмал - 75 г.
сахарный песок - 150 г.
соль - щепотка
ванильный сахар – 1  пакетик (10 г.)
мука - 75 г.
шафран – 1 ч.л.
масло сливочное – 1 ч.л.

Для заварного крема:

желтки яичные – 6 шт.
цедра ½ лимона
молоко - 500 мл
ваниль - 1 стручок
сахарный песок - 180 г.
кукурузный крахмал - 70 г.

Для начинки: 

компот из ананаса – 1 банка (500 г.)
сливки жирные от 33 % - 250 мл.
сахарная пудра – 2 ст.л.
ароматизатор «ром» - 3 капли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Растереть в ступке шафран до состояния пудры  и залить столовой ложкой воды.


2. В чаше миксера взбить яйца с сахарным песком, ванильным сахаром  и солью. Добавить шафран с водой. Взбивать примерно 10 минут на высокой скорости  до образования пушистой белой пены. 


3. В отдельную миску просеять вместе крахмал и муку. Постепенно всыпать муку во взбитые желтки и аккуратно перемешать спатулой (лопаткой). Форму для выпекания (24-26 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить в форму тесто и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку до 170-180 ° С минут на 30 до готовности бисквита (времени может потребоваться чуть меньше или чуть больше – в зависимости от размера формы и самой духовки). Вынуть бисквит из духовки, полностью остудить и вынуть из формы.


4. Готовим заварной крем. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, добавить семена ванили вместе со стручком и мелко натертую цедру половины лимона, перемешать  и поставить на огонь,  до вести до кипения и снять с плиты. 


5. В это время растереть желтки вместе с сахарным песком до бела, добавить крахмал и тщательно размешать.


6. Постепенно влить через мелкое сито молоко (чтобы отделить стручки ванили и цедру) в желтки, тщательно перемешать и вернуть смесь обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая венчиком, довести крем до загустения. Снять крем с огня, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась самого крема  и полностью остудить.


7. С готового бисквита срезать длинным ножом «крышечку» толщиной примерно 1 см и отложить в сторону.


8. Коротким ножом сделать надрезы НЕ ДО КОНЦА (у нас должно остаться дно толщиной 1,5 -2 см) вдоль окружности бисквита, оставляя бортики шириной 2 см. Помогая руками, или ложкой вытащить сердцевину бисквита.


9. Сердцевину бисквита нарезать тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.


10. Компот с ананасами процедить через сито: сок оставить, а ананас нарезать мелкими кубиками.


11. Пустую миску поставить в морозилку минут на 10-15. Достать миску, налить в нее холодные сливки и начать взбивать миксером. Когда сливки превратятся в пену, постепенно добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до густоты сливок.


12. В заварной крем добавить 100 мл ананасового сока (из компота) и взбить миксером до однородности, чтобы не было комочков.


13. Добавить в заварной крем взбитые сливки и аккуратно вмешать спатулой движениями снизу вверх. Отложить 1/3 крема в сторону (для смазывания), а в оставшийся крем добавить порезанные ананасы и перемешать.


14. В оставшийся сок от компота добавить ароматизатор «ром» и немного пропитать бисквитную основу торта и «крышечку».  Выложить сверху крем с ананасами, разровнять, накрыть крышечкой.


15. Смазать верх торта и бока оставшимся кремом и присыпать сверху нарезанными бисквитными кубиками. Поставить в холодильник на 6-8 часов.  ENJOY !



12 комментариев:

  1. Маруся зашла еще раз полюбоваться твоим тортом. Великолепный торт, нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светлана ! :) попозже выложу еще его фото ...

      Удалить
  2. Марусенька, и правда, этот торт не отличить от настоящей мимозы! Ну очень красиво и просто воздушно!!!! Бисквит бесподобный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо огромное ! Бисквит и правда бесподобный - такой высокий пушистый и очень нежный :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо большое, Надюша ! а все очень просто :)

      Удалить
  4. Маруся, добрый вечер. мне кажется, что мы ещё не знакомы. я- блоггер со стажем :), но сейчас в силу ряда причин, появляюсь здесь редко. а зря! пропускаю много интересного! вот например подача вашего торта- просто невообразимо !
    спасибо за не тривиальное исполнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо за то, что заглянули ко мне в гости- рада, что Вам понравилось ! :)

      Удалить
  5. Маруся, вот это торт!!!!!!!!!!!! Потрясающе красивый. Как же я не видела его раньше, надо было печь маме на 8 марта! Класс!!! Но никогда не поздно попробовать, бум пробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо огромное ! Попробуй обязательно, только регулируй количество сахара в зависимости от сладости компота

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...